LA HOJALATA HIZO QUE VIGO SE ECHARA A LA CALLE

EL VIGO QUE FUE


Nos encontramos a finales del siglo XIX. En Vigo y comarca la industria conservera ya tiene un peso importante en la economía local. En el enlatado del pescado como materia prima se usa la hojalata.

Grabado de La Artística
La hojalata era el material adecuado para elaborar envases metálicos para las conservas, debido a que es un material maleable, ligero y robusto compuesto por planchas de hierro, decapadas al ácido y recubiertas por un baño de estaño, siendo la región checa de Bohemia donde parece que se utilizó por primera vez.

En España en el siglo XIX la hojalata se importaba de Francia e Inglaterra, pero a finales de este siglo ya había fábricas productoras de hojalata en Vizcaya como La Iberia de Sestao, además de Rochelt y Cía., la fábrica de Goitia en la vecina Guipúzcoa y la Basconia Fábrica de Hoja de Lata en Basauri.

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